Варенье из одуванчиков
Понадобится: 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков и листьев, 5-6 стаканов сахара, 400 мл воды, щепотка лимонной кислоты, 7-10 листиков вишни (не обязательно).
Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите, но не более 2 минут. Чтобы отвар максимально обогатился, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. По истечению этого времени вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите. Можно не ждать сутки, а работать с отваром сразу после того, как он остынет, но тогда варенье будет не таким целебным. В отжатый желтый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой. Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонную кислоту: это еще больше обогатит вкус варенья.